lundi 2 janvier 2012

Endive au jambon gratinées à ma façon



Aujourd'hui je vous ai préparé la recette des endives au jambon gratinées
Mes recettes sont pour 2 personnes en général



Ils nous faut :


- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- gruyère râpé

pour la béchamel :

- 1/5 litre de lait
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 1/5 cuillère de muscade
- sel
- poivre

cuisson environ 30 minutes à 150 °


Dans un premier temps après les avoir nettoyées,  ils nous faut cuire les endives à la vapeur dans une cocotte minute pendant 15 minutes environ, 

Pour savoir si elles sont cuites piquer avec le couteau, 

Attention de bien les égoutter car elles contiennent beaucoup d'eau

Maintenant nous allons faire la béchamel :

Pour cela il nous faut  faire fondre 50g de beurre dans une casserole, une fois fondu ajouter 50 g de farine, bien mélanger rapidement au fouet et laisser cuire 1 minutes environ (petite astuce pour pas faire de grumeaux!! Hé oui les grumeaux.....

Ensuite verser d'un seul coup le lait, et mélanger énergiquement au fouet, saler, poivrer,et ajouter une pincée de muscade, attention de ne pas trop en mettre car le gout serait trop fort!!

Faire épaissir le lait
Dans un plat à gratin mettre les endives coupées en deux
saupoudrez de gruyère râpée
puis mettre le jambon,
et ensuite la béchamel 
rajoutez de nouveau du gruyère,
Enfournez environ 30 minutes à 150°


Laissez gratiner
 et servir 

bon appétit !!!!


et à bientôt 






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